(사)국민다안전교육협회

자료실

고객센터

1800-0237

AM9:00 ~ PM6:00
토.일. 공휴일은 휴무입니다.

행정안전부장관
허가법인

(제 2016-16호)

행정안전부
안전교육지정기관

(제2018-4호)

대전광역시교육청
7대안전교육지정기관

(제2018-3호)

카드뉴스

(사)국민다안전교육협회 > 자료실 > 카드뉴스

6월! 조심해야할 재난 안전사고
상품명: 6월! 조심해야할 재난 안전사고

이번 카드뉴스는

6월에 각별히 조심해야할 재난 및 사고

발생 시의 행동요령에 대해 알아보겠습니다.

집중호우 · 장마

6월의 강수량은 평년에 비해 비슷하거나

적을 것으로 예상됩니다.

6월 중·하순에는 장마와 함께 발생하는

국지성 집중호우로 인한 피해가 우려되는 상황입니다.

이에 대한 사전점검과 대비가 필요합니다.

호우 · 장마, 조심하세요!

▶ 장마가 시작되기 전, 주택의 하수구와 집 주변 배수구를

점검해주세요!

▶ 대형 공사장 혹은 비탈면, 산사태 발생 우려 지역의

안전 상태를 확인해주세요! 

폭염 · 온열질환 

6월은 본격적인 무더위가 시작되는 달입니다.

올여름은 폭염에 대해 빈틈없는 대비가 필요합니다. 

폭염 조심하세요!

▶ 오후 2시~5시 사이에는 야외활동 및 작업을 삼가주세요 !

▶ 축사, 비닐하우스 등은 자주 환기하거나 물을 뿌려

온도를 낮춰주세요 ! 

물놀이 · 해양사고

물놀이 · 해양사고, 조심하세요 !

▶ 물놀이를 할 때는 반드시 구명조끼를 착용해주세요 !

▶ 수상레저를 즐길 때는 탑승 전 사전교육을 받고,

반드시 안전장비를 착용해주세요 !

▶ 익수 사고가 발생했을 때는 함부로 뛰어들지 마시고

주위에 알린 후 119에 신고해주세요 !

전기사고 · 추락사고

전기 · 추락사고, 조심하세요 !

▶ 비가오거나 습할 때는 가로등, 신호등, 에어컨 실외기,

입간판 등에 접촉하지 마세요 !

▶ 사업장에서는 누전차단기를 필수적으로 설치해주세요 !

▶ 전기 기기를 점검할 때는 반드시 전원을 차단해주세요 !

▶ 공사장에서는 추락사고 방지시설을 꼭 설치하고,

안전수칙을 준수해주세요 !

자전거 사고  

6월에 자전거 사고가 가장 많이 발생한다는 사실 !

알고 계셨나요?

행정안전부는 안전모 착용을 생활화하고,

안전한 자전거 이용문화를 정착시키기 위해

지자체와 경찰청과 협력하여 안전교육을 강화하고 있습니다.

자전거 음주운전이 처벌대상의 되었고,

안전모 착용이 의무화 되었다는 점도 잊지 마세요 !

자전거 사고, 조심하세요!

▶ 자전거를 탈 때는 반드시 안전모를 착용해주세요 !

▶ 길을 건널 떄는 자전거 전용 횡단도로를 이용해주세요 !

▶ 횡단도로가 없어 횡단보도를 이용할 경우에는

내려서 천천히 끌고 가주세요 !

감염병

식중독 뿐만 아니라 모기를 매개로 한

말라리아도 조심해야합니다.

단체 급식에서의 식중독 사고에 대한

철저한 대비가 요구되고 있습니다.

6월에 발생 할 수 있는 사고들을 잘 알아두시고,

안전한 여름을 준비하시기 바랍니다.!

https://blog.naver.com/kypadj/221920347703

목 록